Семь универсальных предметов мебели, которые впишутся в любую обстановку

Опубликовано: 12.11.2021. Рубрика:

Предметные дизайнеры активно вводят в интерьеры уличную эстетику и холодный металл — вот что у них из этого получается.

В прошлом году наметилась интересная тенденция: предметные дизайнеры стерли границу между мебелью для дома и террасы и начали создавать одинаково комфортные предметы интерьера, независимо от их назначения. Это в свою очередь дало толчок другому тренду: мебель, которая выглядит абсолютно как уличная, теперь уверенно занимает места в наших гостиных и столовых, добавляя интерьеру непринужденности. Вот, к примеру, кресло Tessa по дизайну Антонио Читтерио. Каркас этой модели сделан из дерева, спинка и сиденье плетеные, и подушки фиксируются на них с помощью лент.

Кристоф Пийе, который впервые сотрудничает с фабрикой Flexform, тоже упражняется в универсальности: его серия стульев First Steps сделана из алюминия и бечевки и выпускается сразу в двух версиях: для дома и для улицы. Оба дизайнера сделали акцент на эстетике уличной мебели, предлагая нам избавиться от предрассудков и четкого разделения мебели на типы.

Они также ставят знак равенства между роскошью и комфортом, который задает тон новой эстетике. Так, подушки модульного дивана Asolo, спроектированного Читтерио, набиты полиэстерным полотном и гусиным пухом, что позволяет им сохранять форму, но быть невероятно мягкими и удобными. Это и есть главное достоинство этой модели. Она предельно лаконична, а акцентная деталь тут только одна — декоративная строчка на подлокотнике. Таким образом компания Flexform напоминает, что ей по плечу любые сложные варианты обивки и отстрочки.

Вторая минималистичная, но практичная коллекция, выпущенная в этом году итальянской компанией, — это серия столиков Pico. Визуально они выглядят легкими за счет тонких алюминиевых ножек. Их столешница может быть сделана из мрамора или дерева с отделкой шпоном. Журнальные столики выпускаются в двух размерах, и из них можно собирать группу.

Как мы видим, дизайнеры активно одомашнивают металл. Вот еще один пример — стул Joyce. У него не только металлический каркас и ножки, но и декоративный элемент на задней части спинки, который на контрасте с текстильной обивкой смотрится немного брутально.

Кровать Gregory вообще можно считать симбиозом всех перечисленных тенденций: мы видим металлический каркас, основание для матраса из кожаных ремней и уютное текстильное изголовье.